X

提防假冒警務人員電話騙案

最近,警方接獲市民查詢有關「+852」字頭的來電。來電者以普通話自稱警務處財富情報及調查科的警務人員,聲稱受害人干犯洗黑錢罪,並要求受害人到指定地點見面。過程中,騙徒可以説出受害人的姓名。

警方呼籲

  • 絕大部份「+852」字頭的電話均為由海外撥打的詐騙電話,警方及其他政府機構並不會以「+852」字頭的電話致電市民 ;
  • 如遇到有人自稱執法人員或政府機構職員,以不同理由指示市民交出個人資料及財產,應該主動查證及再三向相關機構核實來電者的身份;
  • 切勿向陌生人透露個人資料:包括身份證號碼、銀行戶口號碼、網上銀行帳戶及密碼;
  • 切勿下載不明來歷的應用程式,或者將任何資料輸入到不明來歷的應用程式或網址;
  • 提醒身邊親友提防受騙 ;
  • 如有懷疑,應致電防騙易熱線18222查詢。

聯合財富情報組

財富情報及調查科「守戶者聯盟」反洗錢及恐怖分子資金籌集標語設計比賽

聯合財富情報組年報2019

香港警務處

香港海關

歡迎瀏覽聯合財富情報組的網頁。這個網頁旨在讓香港市民(尤其是金融界從業員及非金融企業及行業包括:律師及會計師、信託及公司服務的提供者、地產經紀、貴金屬及寶石交易商),對打擊洗黑錢及恐怖分子籌資活動的法例,以及有責任舉報可疑交易等課題,有更深入的了解。

希望本網站的內容有助解答有關疑問。如需進一步的資料,請聯絡聯合財富情報組人員。聯絡方法請參閱聯絡我們.

引言

香港作為主要的金融中心,必須維持有效的反清洗黑錢及反恐融資制度,以保障本地金融體系完整及穩定。清洗黑錢及恐怖分子融資活動可以帶來破壞性的結 果。此外,如果我們沒有按照國際標準制定適當的對策,便會增加風險,讓罪犯利用香港投放非法資金以及進行非法活動,嚴重影響港人的生活。因此,香港必須謹 防這種情況發生。

反清洗黑錢及反恐融資,是每一個人的責任。如你發現任何你知道或懷疑是毒品或犯罪得益的財產,或恐怖分子財產,便應向 聯合財富情報組提交可疑交易報告。不過,某些行業在發現犯罪得益或恐怖分子財產方面,會比較其他行業面對更大的風險,例如金融市場內的從業員、匯款公司、 貨幣兌換商、放債人、地產代理人、信託及公司服務提供者、珠寶商、會計師、律師等等。

如未能呈報對犯罪得益或恐怖分子財產的知悉或懷疑,即屬犯罪。最高可被處第5級罰款及監禁3個月。