X

提防假冒警务人员电话骗案

最近,警方接获市民查询有关「+852」字头的来电。来电者以普通話自称警务处财富情报及调查科的警务人员,声称受害人干犯洗黑钱罪,并要求受害人到指定地点见面。过程中,骗徒可以说出受害人的姓名。

警方呼籲

  • 绝大部份「+852」字头的电话均为由海外拨打的诈骗电话,警方及其他政府机构并不会以「+852」字头的电话致电市民 ;
  • 如遇到有人自称执法人员或政府机构职员,以不同理由指示市民交出个人资料及财产,应该主动查证及再三向相关机构核实来电者的身份;
  • 切勿向陌生人透露个人资料:包括身份证号码、银行户口号码、网上银行帐户及密码;
  • 切勿下载不明来历的应用程式,或者将任何资料输入到不明来历的应用程式或网址;
  • 提醒身边亲友提防受骗 ;
  • 如有怀疑,应致电防骗易热线18222查询。

联合财富情报组

财富情报及调查科「守户者联盟」反洗钱及恐怖分子资金筹集标语设计比赛

联合财富情报组年报2019

香港警务处

香港海关

欢迎浏览联合财富情报组的网页。这个网页旨在让香港市民(尤其是金融界从业员及非金融企业及行业包括:律师及会计师、信托及公司服务的提供者、地产经纪、贵金属及宝石交易商),对打击洗黑钱及恐怖分子筹资活动的法例,以及有责任举报可疑交易等课题,有更深入的了解。

希望本网站的内容有助解答有关疑问。如需进一步的资料,请联络联合财富情报组人员。联络方法请参阅联络我们.

引言

香港作为主要的金融中心,必须维持有效的反清洗黑钱及反恐融资制度,以保障本地金融体系完整及稳定。清洗黑钱及恐怖分子融资活动可以带来破坏性的结 果。此外,如果我们没有按照国际标准制定适当的对策,便会增加风险,让罪犯利用香港投放非法资金以及进行非法活动,严重影响港人的生活。因此,香港必须谨 防这种情况发生。

反清洗黑钱及反恐融资,是每一个人的责任。如你发现任何你知道或怀疑是毒品或犯罪得益的财产,或恐怖分子财产,便应向 联合财富情报组提交可疑交易报告。不过,某些行业在发现犯罪得益或恐怖分子财产方面,会比较其他行业面对更大的风险,例如金融市场内的从业员、汇款公司、 货币兑换商、放债人、地产代理人、信托及公司服务提供者、珠宝商、会计师、律师等等。

如未能呈报对犯罪得益或恐怖分子财产的知悉或怀疑,即属犯罪。最高可被处第5级罚款及监禁3个月。