Home

聯合財富情報組年報2013

香港警務處

香港海關

歡迎瀏覽聯合財富情報組的網頁。這個網頁旨在讓香港市民(尤其是金融界從業員及非金融企業及行業包括:律師及會計師、信託及公司服務的提供者、地產經紀、貴金屬及寶石交易商),對打擊洗黑錢及恐怖分子籌資活動的法例,以及有責任舉報可疑金融交易等課題,有更深入的了解。

希望本網站的內容有助解答有關疑問。如需進一步的資料,請聯絡聯合財富情報組人員。聯絡方法請參閱聯絡我們.

引言

香港作為主要的金融中心,必須維持有效的反清洗黑錢及反恐融資制度,以保障本地金融體系完整及穩定。清洗黑錢及恐怖分子融資活動可以帶來破壞性的結 果。此外,如果我們沒有按照國際標準制定適當的對策,便會增加風險,讓罪犯利用香港投放非法資金以及進行非法活動,嚴重影響港人的生活。因此,香港必須謹 防這種情況發生。

反清洗黑錢及反恐融資,是每一個人的責任。如你發現任何你知道或懷疑是毒品或犯罪得益的財產,或恐怖分子財產,便應向 聯合財富情報組提交可疑交易報告。不過,某些行業在發現犯罪得益或恐怖分子財產方面,會比較其他行業面對更大的風險,例如金融市場內的從業員、匯款公司、 貨幣兌換商、放債人、地產代理人、信託及公司服務提供者、珠寶商、會計師、律師等等。

如果你對知道或有合理理由相信涉及犯罪得益/恐怖分子資金的交易毫不理會或視若無睹,你可能會因上述罪行而被定罪。

如未能呈報對犯罪得益或恐怖分子財產的知悉或懷疑,即屬犯罪。如你知道或有合理理由相信有關財產是犯罪得益而仍然處理該等財產,則可能已干犯清洗黑錢罪行。